Госзакупки всё меньше привлекают представителей малого бизнеса

40
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
госзакупки и малый бизнес

В госзакупках все меньше принимают участие представители малого бизнеса. Основная причина — тяжело выполнимые требования, предъявляемые заказчиками во исполнение заказа.

В ходе опроса «Опора России» побеседовала с двумя тысячами представителей малого и среднего бизнеса. Результаты оказались неутешительными — процент таких компаний в государственных закупках в 2016 году упал до 15%.

В «Опоре России» это поясняют чересчур ужесточенными техническими требованиями к участию в тендере, а также необходимостью проходить дорогостоящую сертификацию, что многим предприятиям малого бизнеса просто не по карману. Например, по ряду заказов затраты на урегулирование административных вопросов превышают прибыль от исполнения заказов.

При этом предприниматели отметили, что сомнений в прозрачности процедуры госзакупок у них остается все меньше. В 2016 году процент доверяющих процедуре возрос до 43% (по сравнению с 30% в 2015 году). На 10% меньше стало поступать заявлений о фальсификации процесса участия в тендерах.

Перспективы

Отток малого и среднего бизнеса из государственных закупок объясняется тем, что предпринимателям трудно работать над контрактами из-за усложненных техтребований и бюрократических проволочек, а также необходимости преодолевать сложные административные барьеры.

Но госзакупки — по-прежнему реальный сегмент рынка, который открыт для представителей малого и среднего бизнеса. Главное — грамотно подойти к выбору тендера. Как вариант — можно обратиться к специалистам, которые помогут подобрать тендер по силам и успех не заставит себя долго ждать.